안녕하세요~
moonica입니다.
이번에는 왕의 열매라고도 불리는 아로니아에 대해 알아보도록 하겠습니다:)
<아로니아>
구분 : 과일류
맛 : 떫고 신맛
주생산지 : 폴란드
안토시아닌 함량 : 100g당 1480mg
아로니아는 장미목 장미과 아로니아에 속하는 열매로 초크베리, 킹스베리라고도 불립니다.
초크베리의 유래로는 숨이 막힌다는 뜻의 영어 초크에서 비롯되며, 쓰고 시큼한 맛으로 숨이 막히는듯한 느낌을 준다 하여 지어진 명칭입니다.킹스베리의 유래로는 중세 유럽에서 만병통치약으로 불리며 왕족들이 즐겨 먹었다 하여 지어진 명칭입니다.
효능
1. 항암효과
2. 항산화 작용
3. 항염, 항균작용
4. 체중 감량
5. 간 손상 예방
6. 심혈관질환 예방
7. 뇌졸중 예방
8. 당뇨 예방
9. 신경보호 작용
10. 이뇨작용
아로니아는 건강 측면에서는 슈퍼푸드라 불릴 정도로 주목받는 건강식품이지만 단점인 쓰고 떫은맛 때문에 섭취에 어려움을 느끼시는 분들이 많은데요.
생으로 먹기에는 다소 무리가 있기 때문에 여러 가지 복용법이 존재합니다.
아로니아 분말 복용법
아로니아는 생으로 먹기에는 다소 무리가 있기에 주로 분말 형식으로 섭취를 하게 됩니다.
주스나 물에 타 먹기에는 잘 섞이지 않고 텁텁하기 때문에 간편하게 요구르트나 아이스크림 등에 넣어서 섞어먹는 게 대표적이며, 믹서기에 우유와 다른 과일에 꿀과 같은 단맛을 내는 재료와 아로니아 분말을 같이 갈아 마시는 방법도 있습니다.
떫은맛을 중화시키는 최상의 조합으로 우유+아로니아+바나나+꿀이 있습니다.
그래도 떫다면 꿀이나 설탕을 좀 더 넣어서 드시는 것을 추천드립니다.
분말이 아닌 생과일은 냉장실에 4~5일 정도 숙성시켜 먹으면 떫은맛이 좀 덜해지니 참고하세요!
그 외에도 잼으로 만들어 먹거나 와인으로 만들어 먹기도 하며, 빵이나 샐러드의 재료로도 활용될 수 있습니다.
부작용
아로니아를 과량 복용하거나 원액을 희석하지 않고 마실시에 일시적으로 구역질과 어지러움, 복통이 발생할 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.
요즘 부쩍 날씨가 추워지면서 저 역시도 감기에 걸렸는데 이런 때일수록 건강관리에 신경 쓰는 것은 어떨까요?
다들 건강한 겨울 나시길 바라며 글을 마치겠습니다:)